レシピ
7月26日(水)放送
ナポリタン風焼きうどん&マッシュルームの冷製ポタージュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ナポリタン風焼きうどん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
冷凍うどん | 2袋 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
タマネギ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
ベーコン(ブロック) | 50g |
ホワイトマッシュルーム | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
日本酒 | 40ml |
A
ケチャップ | 120g |
ウスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
粉チーズ | 適量 |
バター | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適宜 |
作り方
- 1 タマネギ、ホワイトマッシュルームは薄切り、ピーマンは繊維に逆らって細切り、ベーコンは1〜2cm幅の1〜2mm厚さに切る。
- 2 Aの調味料を混ぜ、ソースを作る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ベーコンを炒めたら、タマネギ、ホワイトマッシュルーム、ピーマンを加え、さらに炒める。
- 4 日本酒を鍋肌から流し込み、②で作ったソース、常温でもどした冷凍うどんを絡め、粉チーズ、バターを加え全体を混ぜたら、器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリを振りかける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
マッシュルームの冷製ポタージュ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ホワイトマッシュルーム | 50g |
バター | 15g |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 300ml |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 ホワイトマッシュルームは薄切りにし、耐熱容器に入れ、バター、コンソメを加えラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 粗熱をとった①、牛乳をミキサーにかけ、器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。
※ミキサーはよくかけた方がなめらかになります。
※冷やすとよりおいしく召し上がっていただけます。
※ミキサーはよくかけた方がなめらかになります。
※冷やすとよりおいしく召し上がっていただけます。