レシピ
7月25日(火)放送
ふわとろ!フレンチトースト&カラフルフルーツヨーグルト
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの1品目
ふわとろ!フレンチトースト
(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分、12個分)
共通
食パン(8枚切り) | 4枚 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 60ml |
生クリーム | 120ml |
甘い
ミックスドライフルーツ(キウイ・パイナップル・クランベリー・レーズン) | 適量 |
砂糖 | 20g |
粉糖 | 適量 |
しょっぱい
粉チーズ | 30g |
塩・こしょう | 各少々 |
ベーコン(スライス) | 2〜3枚 |
乾燥パセリ | 小さじ1 |
作り方
- 1 食パンは耳を落とし、1cm角に切る。ベーコンは5mm四方に切り、ドライフルーツのキウイ・パイナップルは粗く刻む。
- 2 ボウルに卵を溶き、牛乳、生クリームを入れよく混ぜ、ザルで漉しなめらかにする。
- 3 ②のソースを2つに分け、一方には砂糖、もう一方にはパルメザンチーズ、塩・こしょうを加え、味をつける。
-
4
食パンの半量とミックスドライフルーツを混ぜたところに、甘いソースを加えて混ぜ、手で丸めて成型する(6個)。
同様に、食パンの半量とベーコン、乾燥パセリを混ぜたところに、しょっぱいソースを加えて混ぜ、手で丸めて成型する(6個)。 - 5 ④を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 6 焼きあがったら、甘い方に粉糖をふりかけ、それぞれ器に盛り付ける。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの2品目
カラフルフルーツヨーグルト
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ミックスドライフルーツ(キウイ・パイナップル・クランベリー・レーズン) | 80g |
ヨーグルト | 300g |
キウイ(フレッシュ) | 1個 |
いちごみぞれアイス | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- 1 キウイはみじん切りにし、ドライフルーツは大きいものはキッチンばさみで切る。
- 2 キウイを器に等分して入れる。
- 3 ヨーグルトにドライフルーツを混ぜ、器に等分して入れ、2層にする。
- 4 いちごみぞれアイスにレモン汁を加え混ぜ、器に等分して入れ、3層にする。
ポイント
※ドライフルーツはお好みのものを使用してください。