レシピ
7月24日(月)放送
上海風焼きそば&もやしの中華サラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
上海風焼きそば
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
焼きそば | 2袋 |
豚バラ肉 | 100g |
肉の下味
塩・こしょう | 各少々 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
キャベツ | 3枚 |
チンゲンサイ | 1株 |
タマネギ | 1/2個 |
もやし | 150g |
サラダ油 | 適量 |
調味料
砂糖 | 30g |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
ウスターソース | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
中華だしの素 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
作り方
-
1
具材を切る。
豚バラ肉は1〜2cm幅に切り、塩・こしょう、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
キャベツは芯を薄切り、葉は1cm幅に切る。
チンゲン菜は軸の部分は繊維に沿ってせん切り、葉の部分は繊維に逆らって2〜3cm幅に切る。
タマネギは薄切りにする。 - 2 サラダ油を熱したフライパンで焼きそばの両面をこんがり焼き、いったん取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油を足し、豚バラ肉をこんがり炒め、いったん取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油を足し、砂糖の半量を入れ、カラメルになるまで軽く焦がし、酒、醤油、残りの砂糖、ウスターソース、オイスターソース、中華だしの素を加え混ぜる。
- 5 ④のフライパンに肉をもどし、キャベツ、タマネギを炒め、チンゲサイを炒め合わせたら、具をフライパンの片側によせ、空いた片側に焼きそばを戻し入れ、汁を絡め、もやしを加え、全体を絡めたら、仕上げにゴマ油を加え混ぜ、強火で炒めて器に盛り付ける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
もやしの中華サラダ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
もやし | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
カニかま | 3本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 1 もやしは水で洗い、軽く水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、鶏ガラスープの素、ゴマ油を加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 カニかまはほぐし、きゅうりはせん切りにする。
- 3 ①に②を和え、器に盛り付けて白ゴマをふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によって異なるので、調整してください。
※ハムなどを加えてもよいでしょう。
※ハムなどを加えてもよいでしょう。