レシピ
7月20日(木)放送
厚揚げとツナの辛味噌丼&厚揚げのネギしらすピザ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
厚揚げとツナの辛味噌丼
(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
厚揚げ | 2枚 |
タマネギ | 1/2個 |
ほうれん草(茹でたもの) | 4株 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
ツナ | 1缶 |
ご飯 | 300g |
大葉(みじん切り) | 2枚 |
A
酒 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
作り方
-
1
厚揚げは、3×2cm四方に切る。タマネギは薄切りにする。
ほうれん草は3〜4cm長さに切り、根元に十字に切り込みを入れる。 - 2 Aをボウルに合わせ、たれを作る。
- 3 卵に塩を加えて溶き混ぜたものを、ゴマ油を熱したフライパンに流し入れ、混ぜながらふわふわに焼き、バットに取り出す。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを炒め、厚揚げ、ツナを加え炒めたら、②のたれを和えて、ほうれん草を加え、卵を戻し入れて炒め合わせる。
- 5 ご飯に大葉のみじん切りを混ぜ込み、丼に盛り、④を乗せる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
厚揚げのネギしらすピザ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
厚揚げ | 1枚 |
しらす | 大さじ3 |
青ネギ(小口切り) | 大さじ3 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
スライスチーズ | 1枚 |
作り方
- 1 しらす、青ネギ、ゴマ油、醤油をボウルに合わせる。
- 2 厚揚げを2枚にそぎ、白い部分を上にして、①を等分してのせ、4等分に切ったチーズを等分してのせて、220℃のトースターで約10分焼く。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能によっても異なるので調整してください。