レシピ
7月10日(月)放送
鶏手羽レモンソース&レンジでレタスチャーハン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
鶏手羽のレモンソース
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏手羽元 | 8本 |
塩・こしょう | 各少々 |
レタス(せん切り) | 3枚 |
〈調味料〉A
レモン汁 | 90ml |
醤油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ3.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
ネギ油 | 大さじ1 |
バター(無塩) | 30g |
水溶き片栗粉(水・片栗粉) | 各小さじ1 |
作り方
-
1
手羽元は食べやすいように骨に沿って包丁で切り込みを入れ、ビニール袋に入れて、塩・こしょうで下味をつけ、約10分置く。
ボウルにAの材料を合わせ、大さじ1だけ袋の中に加え、もみこんでさらに約10分置く。 - 2 下味をつけた手羽元をグリル(中火)に並べ、10〜12分焼く。
-
3
ソースを作る。
フライパンに①の残りのたれを入れて煮詰めたら、ネギ油、バターを加え、バターがとけたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4 焼きあがった手羽元を③のソースに絡め、レタスのせん切りをしいた器に盛り付け、レモンソースを上からかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
レタスチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ご飯 | 300g |
ハム | 2枚 |
長ネギ | 1/6本 |
レタス | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
作り方
- 1 ハム、長ネギは5mm角に切る。レタスはせん切りにしてから細かくちぎる。
- 2 耐熱ボウルにご飯、ハム、長ネギ、塩・こしょう、鶏ガラスープの素、醤油、ゴマ油を加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 ②にレタスを混ぜて器に盛り付ける(ボウルで型を抜く)。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。
※レタスは食べやすくちぎるだけでもよいでしょう。
※レタスは食べやすくちぎるだけでもよいでしょう。