レシピ
7月6日(木)放送
豚肉の生姜焼き&バラりんご
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
豚肉の生姜焼き
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
豚こま切れ肉 | 300g |
酒 | 大さじ2 |
薄力粉 | 適量 |
タマネギ | 1/2個 |
青ネギ | 2本 |
りんご(皮つき) | 1/4個 |
黒ニンニク | 1片 |
A
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
生姜 すりおろし | 大さじ1.5 |
ゴマ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
卵黄 | 1個 |
作り方
- 1 タマネギはくし型の細切りに、青ネギは笹切りにする。
- 2 たれ用のりんごはすりおろし、黒ニンニクは細かく切る。ボウルにAと②を合わせてたれを作る。
- 3 豚肉に酒をふりかけてなじませ、薄力粉をまぶす。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き、タマネギを加えて炒めたら、②のたれを入れて煮詰め、青ネギを絡める。
- 5 器にキャベツをしきつめ、④の肉を盛り、卵黄をトッピングする。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
バラりんご
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
りんご | 1/4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモン | 少々 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 りんごは芯を除いて皮付きのまま薄切りにし、耐熱容器に入れて砂糖を絡め、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱し、あら熱をとる。
-
2
食パンは耳をおとし、麺棒(なければ菜箸)でつぶし、8等分に細長く切る。
それを2本長くつなげた上に、①のりんごを皮の部分が少しはみ出るようにのせて並べ、端から巻き込んでいく(4個できる)。 - 3 りんごの皮の部分が上になるように立てて並べ、竹串にさし、220℃のトースターで約5分加熱する。
- 4 竹串からはずして盛り付け、ミントをあしらいシナモンをふる。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能によっても異なるので、調整してください。
※お好みで、①の後のりんごにレモン汁を加えてもよいでしょう。
※りんごの品種によっては崩れやすいので注意してください。
※お好みで、①の後のりんごにレモン汁を加えてもよいでしょう。
※りんごの品種によっては崩れやすいので注意してください。