レシピ
7月5日(水)放送
ステーキのせ!ガーリックライス&パプリカの赤いスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ステーキのせ!ガーリックライス
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
牛ヒレ肉 | 2枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
ニンニク | 2片 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
ニンニク すりおろし | 小さじ1/2 |
ご飯 冷めたもの | 300g |
大葉 | 3枚 |
みょうが | 2個 |
作り方
- 1 ニンニクは薄切りに、パプリカは粗みじん切りに、大葉は縦半分に切ってから横にせん切りに、みょうがは薄く輪切りにする。
- 2 牛肉に塩・こしょうをまぶして下味をつける。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒め、ニンニクチップを作り、バットに取り出して塩をふる。
- 4 ③のフライパンで下味をつけた牛肉を中火で両面焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルで包み、5〜8分置いてから食べやすく切る。
- 5 フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふき、パプリカ、ニンニクのすりおろしを炒めたら、ごはんを加え炒め、塩・こしょうして火を止め、大葉・みょうがの半量を加え混ぜて器に盛る。
- 6 ガーリックライスの上にカットしたステーキを乗せ、ニンニクチップを散らし、残った半量の大葉・みょうがをのせる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
パプリカの赤いスープ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パプリカ(赤) | 1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
コンソメ | 小さじ2 |
トマトジュース | 200ml |
氷水 | 100ml |
作り方
- 1 パプリカ、タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、コンソメを混ぜ合わせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 トマトジュースに氷水、①を加え混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント
※召し上がる前に冷蔵庫で冷やす時間があれば、氷水ではなく水を使っても大丈夫です。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。