レシピ
7月3日(月)放送
プルコギ焼きうどん&ニンジンの韓国風ポタージュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
プルコギ焼きうどん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
牛切り落とし | 150g |
タマネギ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
キャベツ | 100g(約1/4玉) |
ししとう | 5本 |
ニンニク | 2片 |
しいたけ | 2個 |
もやし | 170g |
サラダ油 | 大さじ2 |
温泉卵 | 2個 |
冷凍うどん | 2袋 |
A(ヤンニョムジャンの材料)
醤油 | 大さじ4 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水あめ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
- 1 ヤンニョムジャンを作る。ボウルにAを混ぜる。
-
2
牛肉に①で作ったたれを大さじ2杯分くらい絡め、20〜30分置く。
残りのたれにオイスターソースを混ぜておく。 -
3
野菜を切る。タマネギは繊維に逆らって5mm幅に切る。
パプリカは5mm幅の縦切りにする。キャベツは3〜4cmのざく切りにし、芯は薄切りにする。ししとうはヘタをちぎり、斜めに2等分に切る。ニンニク、しいたけは薄切りにする。 - 4 冷凍うどんを茹で、氷水にとり、水気をとる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りがでたら、②の牛肉を入れてこんがりと炒め、③の残りの野菜を入れて炒め、④のうどん、1/2量のたれを鍋肌からまわしかけて加え、タレがなじんだらもやしを入れ、残りのタレを入れ、ゴマ油を回しかけ、全体を絡める。
- 6 ⑤を器に盛り付け、中央に温泉卵を乗せる。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの副菜
ニンジンの韓国風ポタージュ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ニンジン | 1/2本 |
タマネギ | 1/4個 |
ニンニク すりおろし | 少々 |
コチュジャン | 小さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
バター | 15g |
水 | 100ml |
牛乳 | 200ml |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 ニンジン、タマネギはすりおろし、ボウルに入れ、ニンニクのすりおろし、コチュジャン、和風だしの素を混ぜる。
- 2 熱した鍋にバターをとかし、①を加え炒め、水、牛乳を加える。
- 3 器に盛り付けて、乾燥パセリをふる。
ポイント
※コチュジャンは辛さのお好みで量を調整してください。