レシピ

7月3日(月)放送

プルコギ焼きうどん&ニンジンの韓国風ポタージュ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

プルコギ焼きうどん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
牛切り落とし 150g
タマネギ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
キャベツ 100g(約1/4玉)
ししとう 5本
ニンニク 2片
しいたけ 2個
もやし 170g
サラダ油 大さじ2
温泉卵 2個
冷凍うどん 2袋
A(ヤンニョムジャンの材料)
醤油 大さじ4
ニンニクすりおろし 小さじ1
みりん 小さじ1
水あめ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
こしょう 少々
一味唐辛子 少々
オイスターソース 大さじ1
作り方
  • 1 ヤンニョムジャンを作る。ボウルにAを混ぜる。
  • 2 牛肉に①で作ったたれを大さじ2杯分くらい絡め、20〜30分置く。
    残りのたれにオイスターソースを混ぜておく。
  • 3 野菜を切る。タマネギは繊維に逆らって5mm幅に切る。
    パプリカは5mm幅の縦切りにする。キャベツは3〜4cmのざく切りにし、芯は薄切りにする。ししとうはヘタをちぎり、斜めに2等分に切る。ニンニク、しいたけは薄切りにする。
  • 4 冷凍うどんを茹で、氷水にとり、水気をとる。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りがでたら、②の牛肉を入れてこんがりと炒め、③の残りの野菜を入れて炒め、④のうどん、1/2量のたれを鍋肌からまわしかけて加え、タレがなじんだらもやしを入れ、残りのタレを入れ、ゴマ油を回しかけ、全体を絡める。
  • 6 ⑤を器に盛り付け、中央に温泉卵を乗せる。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

ニンジンの韓国風ポタージュ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ニンジン 1/2本
タマネギ 1/4個
ニンニク すりおろし 少々
コチュジャン 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
バター 15g
100ml
牛乳 200ml
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 ニンジン、タマネギはすりおろし、ボウルに入れ、ニンニクのすりおろし、コチュジャン、和風だしの素を混ぜる。
  • 2 熱した鍋にバターをとかし、①を加え炒め、水、牛乳を加える。
  • 3 器に盛り付けて、乾燥パセリをふる。
ポイント ※コチュジャンは辛さのお好みで量を調整してください。

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