レシピ
6月27日(火)放送
大葉と海老のジェノベーゼ&野菜のカマンベールフォンデュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
大葉と海老のジェノベーゼ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) | 180g |
海老(ブラックタイガー) | 150g |
オクラ(茹でたもの) | 8本 |
大葉 | 10枚 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
作り方
-
1
海老は尾を残して殻をむき、背を包丁で開く。
オクラは斜めに3等分に切る。大葉は粗みじん切りにする。 - 2 パスタを1リットルのお湯に対して、25グラムの塩を溶かしたお湯で茹でる。
- 3 フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、鷹の爪、海老を加え、ニンニクを取り出し、白ワイン、水を加えたら鷹の爪を取り出して煮立たせ、オクラ、茹であがったパスタ、大葉を加え混ぜ、オリーブオイルを和えて器に盛り付ける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
野菜のカマンベールフォンデュ
(本日の料理 写真)
材料
カマンベールチーズ | 1個 |
A
醤油 | 小さじ1/2 |
ニンニクすりおろし | 少々 |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
具
オクラ(茹で) | 5本 |
プチトマト | 3個 |
大根 | 80g(スティック状) |
ニンジン | 50g(スティック状) |
クラッカー | 5枚 |
作り方
-
1
カマンベールは、上の面に1周小さいスプーンで切り込みを入れ、切り込みの中の部分にさらに格子状に切り込みを入れる。
耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する。 - 2 Aを合わせたものを①のチーズの切り込みの中に混ぜ、野菜やクラッカーなどとともに盛りつける。
ポイント
※お好みで粗びきこしょうをふってもよいでしょう。
※お好みの具で召し上がってください。
※お好みの具で召し上がってください。