レシピ
6月12日(月)放送
イカとタコのトマト煮込み&丸ごと!トマトのクリームサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
イカとタコのトマト煮込み
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
イカ | 150g |
タコ 茹でたもの | 50g |
タマネギ | 1/2個 |
ホールトマト | 300g |
ニンニク | 1片 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
塩•こしょう | 各少々 |
生クリーム | 大さじ1 |
パセリ みじん切り | 適量 |
バターライス
ご飯 | 1合分 |
バター | 20g |
黒コショウ | 少々 |
ニンニクマヨネーズ
ニンニク すりおろし | 2g |
マヨネーズ | 60g |
作り方
-
1
具材を切る。
イカは一口大に切り、足は2〜3本に切り分ける。タコは5mm幅程度に厚めに切る。タマネギはみじん切りにする。 -
2
トマト煮込みを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを加え、きつね色に色づいてきたら、ニンニクを取り出す。イカとタマネギを加え、タマネギが透き通るまで炒めたら、タコを加え、サッと炒め合わせ、ホールトマトを加え、煮込んでいく(10〜15分)。仕上げに、塩・こしょうで味を調え、コクを出すために生クリームを加え混ぜる。 -
3
バターライスを作る。
炊き上がったご飯に、バターを入れて混ぜ、黒こしょうをふる。
器に盛り付け、②をかけ、パセリのみじん切りをふる。 -
4
ニンニクマヨネーズを作る。
ニンニクチューブとマヨネーズを混ぜ、③に添える。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
丸ごと!トマトのクリームサラダ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
生クリーム | 100ml |
トマト | 2個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
レモンの皮 みじん切り | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 1 トマトはヘタをおとし、中身をくりぬき、はさみでざく切りにする。
- 2 生クリームにレモン汁を加え混ぜて泡立て、トマトの中身を加える。
- 3 トマトのくりぬいた部分に②を等分に詰め、パセリをあしらい、レモンの皮のみじん切りをちらす。
ポイント
※トマトの大きさ等によって、生クリームの量を調整してもよいでしょう。
※トマトのくりぬいた部分にクリームが入りきらない場合は、添えて一緒に召し上がってください。
※トマトのくりぬいた部分にクリームが入りきらない場合は、添えて一緒に召し上がってください。