レシピ
6月7日(水)放送
ナスとトマトのパスタ&夏野菜のゼリー寄せ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ナスとトマトのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) | 180g |
ナス | 3本 |
強力粉 | 適量 |
タマネギ | 1/2個 |
トマト | 4個 |
ベーコン | 140g |
ニンニク | 1片 |
ホールトマト | 150g |
鷹の爪 | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ(粗く刻んだもの) | 適量 |
作り方
- 1 ナスはヘタを落とし、縞模様になるようにピーラーで数か所皮を剥き、1cm幅程度の輪切りにして、水にさらしてあく抜きをしてからよく水気をとり、両面に強力粉をまぶしておく。タマネギは粗みじん切り、トマトは湯剥きしてざく切りに、ベーコンは1cm角の棒状に切り、ニンニクはつぶす。
- 2 フライパンに揚げ油を1〜2cm高さ程度入れて熱し、ナスをきつね色になるまで素揚げする。
- 3 パスタを塩茹でする。
- 4 フライパンに、EXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを加えて熱し、香りが出たら、ベーコン、タマネギを加え、軽く焼き色がついてきたら鷹の爪、白ワインを加え、さらに炒める。
- 5 ニンニクを取り出し、トマトとホールトマトを加えて軽く煮詰め、揚げたナスを加え、鷹の爪を取り出し、水を加えさらに煮詰め、茹でたパスタを和え、EXバージンオリーブオイルを絡める。
- 6 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
夏野菜のゼリー寄せ
(本日の料理 写真)
材料(約4個分)
ナス | 1本 |
トマト | 小1個 |
きゅうり | 1/2本 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
お湯 | 250ml |
コンソメ | 小さじ2 |
ゼラチン | 5g |
作り方
-
1
ナス、トマト、きゅうりは1cm角程度の角切りにする。
ナスは耐熱容器に入れ、EXバージンオリーブオイルをまぶして絡め、ラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。 - 2 熱湯にゼラチン、コンソメを加え溶き混ぜる。
- 3 器にナス、トマト、きゅうりを等分に入れ、②を等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固める。
ポイント
※余った野菜やお好みの野菜でアレンジしてください。