レシピ
6月5日(月)放送
ピーマンの肉詰め 煮おろし&みょうが寿司
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
ピーマンの肉詰め 煮おろし
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚ひき肉 | 160g |
ピーマン | 2個 |
みょうが | 1個(細切り) |
白髪ネギ | 1/5本分 |
A
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
生姜 すりおろし | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ3 |
B
だし汁 | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
梅干し (たたいたもの) |
1個 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1 +水小さじ1 |
大根おろし | 50g |
作り方
-
1
豚ひき肉に下味を付ける。豚ひき肉にAを加え、混ぜる。
パン粉に牛乳を混ぜたものを加えさらに混ぜる。 - 2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタは残して、ワタと種を取り、薄力粉をまぶす。
- 3 ②のピーマンの中に①の肉ダネを詰め、上からさらに薄力粉をまぶす。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、肉詰めしたピーマンの肉の面を下にして並べ、弱火〜中火にかけ、ふたをして中まで火を通し、器に盛り付ける。
- 5 鍋に、Bを入れて火にかけ、梅干し、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、火を止めて大根おろしを加え混ぜ、盛りつけたピーマンの肉詰めの上にかける。
- 6 お好みで細切りにしたみょうが、白髪ネギをのせる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
みょうが寿司
(本日の料理 写真)
材料(約8個分)
みょうが | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 2杯分(約300g) |
大葉 | 2枚 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 1 みょうがは縦に4等分にスライスし、砂糖、酢、塩とともに耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。大葉は縦に2等分に切る。
- 2 ご飯に①の甘酢(大さじ1程度)を混ぜ込み、スプーン1杯分くらいのご飯をラップにのせ、寿司状ににぎり、大葉、みょうがをかぶせ、盛りつけて白ゴマをふる。
ポイント
※電子レンジの加熱時間は、機種機能によって異なるので調整してください。
※みょうがは、レンジから出してそのまま置いて冷ますと味がなじみます。
※白ゴマは甘酢と一緒にご飯に混ぜ込んでもよいでしょう。
※みょうがは、レンジから出してそのまま置いて冷ますと味がなじみます。
※白ゴマは甘酢と一緒にご飯に混ぜ込んでもよいでしょう。