レシピ
5月31日(水)放送
ジャージャー麺&くるくる豚のネギマ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ジャージャー麺
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
中華麺 | 2玉 |
麺にからめるタレ
酢 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 120g |
豚バラ肉 | 4枚 |
タケノコ | 60g |
シイタケ | 2個 |
長芋 | 60g |
サラダ油 | 少々 |
肉味噌の調味料
甜麺醤 | 大さじ3 |
醤油 | 40ml |
砂糖 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
水溶き片栗粉 | 水:大さじ1+片栗粉:大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
きゅうり | 1/2本 |
長ネギ | 10g |
ニンジン | 1/4本 |
かいわれ | 適量 |
作り方
- 1 豚バラ肉、たけのこ・しいたけ・長芋は、さいの目切りにする。
-
2
肉味噌を作る。
フライパンにサラダ油を敷き、豚ひき肉・豚バラ肉を炒め、火が通ったら甜麺醤、醤油でしっかり炒め、砂糖、味噌、豆板醤、タケノコ、シイタケ、水、長芋を加え、強火で煮立ったら火をとめ、水溶き片栗粉を加え再び火をつけ、とろみをつけ、仕上げにゴマ油をまわしかける。 - 3 中華麺を長めにしっかり茹で、流水で洗い、酢・醤油・ゴマ油を混ぜ、器に盛る。
- 4 麺の上に肉味噌・きゅうり・長ネギ・ニンジン・かいわれを乗せる。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
くるくる豚のネギマ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚バラ肉 | 4枚 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
長ネギ(白い部分 約4cm長さ) | 2個 |
レモン(くし型) | 1個 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 1 豚バラ肉に塩、薄力粉をふり、それぞれ1枚をくるくる巻きこみ、再び薄力粉をふり、側面を上にしてラップをかけ、上からつぶし、薄くする。くしに豚肉、長ネギ、豚肉の順にさし、塩をふる。(2本作る)
- 2 フライパンを熱し、豚バラ肉の油の多い部分から下にして両面焼き、中まで火を通す。
- 3 ②を器に盛り付け、レモンを添え、粗びき黒こしょうを散らす。
ポイント
※豚肉はゆるめに巻くとよい。
※お好みで七味唐辛子をかけたり、柚子胡椒をつけたりしてもよいでしょう。
※豚肉に火が通りにくかったら蓋をして蒸し焼きにしてください。
※お好みで七味唐辛子をかけたり、柚子胡椒をつけたりしてもよいでしょう。
※豚肉に火が通りにくかったら蓋をして蒸し焼きにしてください。