レシピ
5月18日(木)放送
イワシのパスタ&くるみレーズンバターサンド
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
イワシのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6ミリ) | 180g |
イワシ | 4尾 |
セロリ | 4cm |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1片 |
白ワイン | 50ml |
水 | 適量 |
レーズン | 適量 |
くるみ | 適量 |
アンチョビ | 2枚 |
レモン | 2切れ |
作り方
- 1 イワシを手開きにして内臓、頭、骨を取り除き、表面に強力粉をまぶす。セロリは斜め切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 2 パン粉はから炒りにして取り出す。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルと、つぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらニンニクを取り出し、イワシを加え、表面をかりっと焼き上げる。
- 4 パスタを塩茹でする。
- 5 ③に鷹の爪、セロリ、レーズン、くるみ、アンチョビを加えてさらに炒め、白ワイン、水を加え、茹で上がったパスタを加え絡める。さらにEXバージンオリーブオイルを加える。
- 6 器に盛り、イタリアンパセリ、パン粉を振りかけ、レモンを添える。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
くるみレーズンバターサンド
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
パイシート | 3×3cm4枚 |
バター有塩 | 15g |
レーズン | 20g |
クルミ | 10g |
はちみつ | 適量 |
作り方
- 1 パイシートは、トースターで約4〜5分焼く。
- 2 バターは室温にもどしておき、粗く刻んだレーズン、くるみと混ぜ合わせる。
- 3 焼けたパイを2枚に割り、②を4等分してパイで挟んでサンドし、はちみつをかけ、お好みでレーズンとナッツを散らす。
ポイント
※パイの焼き時間は、トースターの機種機能等によっても異なりますので、様子を見て調整してください。