レシピ
5月10日(水)放送
冷やし豆乳坦々うどん&豆乳わらびもち
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
冷やし豆乳坦々うどん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
うどん(冷凍) | 2玉 |
きゅうり | 1/3本 |
かいわれ | 1/2パック |
長ネギ | 1/3本 |
そぼろ
鶏ひき肉 | 200g |
A
味噌 | 大さじ1 |
白練りゴマ | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
スープ
豆乳 | 400ml |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 200ml |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 きゅうりはせん切り、かいわれは2〜3cm長さのざく切り、長ネギは5〜6cm長さのものを縦半分に割ってから縦に薄切りにする。
- 2 スープにする豆乳とめんつゆを合わせ、冷やしておく。
- 3 うどんは、冷凍庫から出してすぐのものを茹で、氷水にとって冷やしておく。
- 4 鶏そぼろを作る。フライパンにゴマ油を敷き、鶏ひき肉を中火で炒め、Aを合わせた調味料を加えて弱火にして炒める。
- 5 器に、冷やしたうどんを盛り、きゅうり、長ネギ、かいわれをのせ、スープを注ぎ、そぼろをのせ、ラー油をまわしかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
豆乳わらびもち
(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
豆乳 | 300ml |
片栗粉 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 適量 |
きなこ | 適量 |
作り方
- 1 小鍋に豆乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ火にかける。
- 2 絶えずヘラで混ぜてとろみをつけ、スプーンですくい氷水にとる。
- 3 器に盛り付け、きなことはちみつをかける。