レシピ
5月9日(火)放送
半熟卵のせドライカレー&トマトラッシー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
半熟卵のせドライカレー
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ごはん | 300g |
豚ひき肉 | 120g |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
少々 |
生姜 (すりおろし) |
少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
塩・こしょう | 各少々 |
卵 | 2個 |
酢 | 適量 |
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、ピーマン、ミニトマトはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、ニンジン、ピーマン、プチトマトを炒め、ニンニク、生姜を炒め合わせる。
- 3 豚ひき肉を加え炒め、塩・こしょう、ケチャップを加えさらに炒める。
- 4 カレー粉を加え、全体にいきわたるように混ぜながら炒め、最後にご飯を加えて軽く炒めたら、水(大さじ1)を回しかけ、味を全体になじませ、器に盛り付ける。
-
5
酢を入れた水(水1リットルに対して酢大さじ1)を沸くか沸かないかくらいに熱し、割った卵をゆっくり入れ、白身に火が通ったらすくい上げ、真ん中に盛り付ける。
(中の弱の火加減で約3分、浮き上がってきたところが目安)
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
トマトラッシー
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
プチトマト | 6個 |
ヨーグルト | 200g |
はちみつ | 大さじ3 |
氷 | 60g |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 プチトマト、氷、ヨーグルト、はちみつをミキサーにかける。
-
2
グラスに入れてミントを添える。
※はちみつの量は甘さのお好みで調整してください。