レシピ
4月26日(水)放送
生クリームを使わないカルボナーラ&5分で出来る!オニオングラタンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
生クリームを使わないカルボナーラ
(本日の料理 写真)
材料(2人分)
パスタ(1.6mm) | 100g |
塩 | 適量 |
タマネギ | 10g |
ベーコン(ブロック) | 90g |
卵黄 | 5個 |
水 | 30ml |
白ワイン | 大さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう(ホール) | 適量 |
作り方
-
1
具材を切る
玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm角の棒状に切る。 -
2
ソースを作る
ソースを作る前に、熱湯でパスタを塩茹でする。
ボウルに卵黄と水を入れ、混ぜる。
フライパンにベーコンを入れこんがりと炒めたら、タマネギを加え炒め、白ワインを加える。黒こしょうは包丁で粗く刻む。 - 3 茹であがった②のパスタと卵液をフライパンに入れ絡め、さらに粉チーズを加えて絡めたら火を止めて器に盛り、粉チーズと粗く刻んだ黒こしょうを散らす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
5分で出来る!オニオングラタンスープ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
タマネギ | 1個 |
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
塩・こしょう | 各少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 大さじ1 |
作り方
-
1
タマネギを切る
タマネギは1〜2cm角程度に切る。 -
2
コンソメで煮る
鍋にタマネギ、コンソメ顆粒、水を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうを加える。 -
3
パン粉をのせる
フライパンでパン粉と粉チーズを軽く色づくまで炒め、乾燥パセリを混ぜる。 -
4
仕上げ
②を器に入れてその上から③をのせる。
ポイント
※タマネギを煮込む時間はお好みで。
※やわらかい食感が好きな方は②で煮込む時間を長くしてください。
※やわらかい食感が好きな方は②で煮込む時間を長くしてください。