レシピ
4月18日(火)放送
鰆のネギ味噌マヨネーズ焼き&じゃことネギのおにぎり&火星人ドッグ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの2品
鰆とネギ味噌マヨネーズ焼き&じゃことネギのおにぎり
材料(約2人分)
鰆 | 50g×2切れ |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
卵黄 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
ゴマ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
おにぎり
ごはん | 茶碗2杯分 |
しらす | 50g |
分葱(小口切り) | 3〜4本分 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 1 鰆の切り身は1切れを半分に切り、薄力粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、薄くサラダ油を塗った天板にのせる。
- 2 卵黄、塩を混ぜ、少しずつごま油を加えながら混ぜ、しっかり混ざったら酢、味噌、砂糖、長ネギを入れて混ぜ合わせ、①の鰆の上にたっぷり塗る。
- 3 トースター(または魚焼きグリル)で薄く焼き色がつくまで約3〜5分焼く。
- 4 しらす、分葱を合わせたものに、軽くけむりがでるくらいまで熱したごま油をかけ、混ぜる。
- 5 ごはんに④を混ぜ、おにぎりを作り、上から白ごまをかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの3品目
火星人ドッグ
材料(約2人分)
赤ウインナー | 4本 |
ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 60ml |
砂糖 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1 ウインナーは片方の端を2分割、もう片方の端を6分割になるように切り込みを入れる。
- 2 ホットケーキミックス、牛乳、砂糖を混ぜ合わせたものを①の2分割にした方につけ、180〜190℃に熱した揚げ油で揚げる。
ポイント
※赤ウインナーではなく、普通のウインナーでもよい。
※ホットケーキミックスはメーカーによって必要な水分量や甘みが違うので、牛乳、砂糖は様子をみてお好みに調整してください。
※あまった生地は、りんごやいちごなどのフルーツにつけて揚げてもよい。
※ホットケーキミックスはメーカーによって必要な水分量や甘みが違うので、牛乳、砂糖は様子をみてお好みに調整してください。
※あまった生地は、りんごやいちごなどのフルーツにつけて揚げてもよい。