レシピ
4月11日(火)放送
イタリア風かつおのたたき&さっぱりレモンごはん
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
シェフの1品目
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
ソース
トマト | 小2個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
レモン汁 | 1個分 (30ml) |
塩・こしょう | 各少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ5 |
かつお | 半本(背身) |
塩 | 少々 |
新玉ねぎ | 2個 |
大葉 | 4〜5枚 |
醤油 | 大さじ1.5 |
作り方
- 1 トマトとイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 2 ボウルにレモン汁、塩・こしょう、オリーブオイルを入れてよく混ぜ乳化させたら、①のトマト、イタリアンパセリを加え混ぜる。
- 3 かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面に焼き色をつけたら、ジッパー付き保存袋に入れ、氷水の中で冷やす。
- 4 新玉ねぎは1個を薄切り、1個をすりおろしに、大葉はせん切りにする。
- 5 すりおろした新玉ねぎの水気をしぼり、醤油をかけておく。
- 6 ③で冷やしたかつおを食べやすい厚さにスライスする。
- 7 器に薄切りにした新玉ねぎ、大葉をしき、切ったかつおをのせ、②のソースをかけ、⑤の新玉ねぎのすりおろしを添える。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

北斗晶がつくるシュフの2品目
さっぱりレモンごはん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
レモンの皮 | 1/2個分 |
塩 | 大さじ1/2 |
ベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 少々 |
ごはん | 二人分 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 レモンは皮の黄色い部分を薄くむき(白い部分はスプーンなどで取り除く)、細かくみじん切りにしたら、塩をまぶしておく。せん切りにしたものも少々作っておく。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 2 ベーコンは粗みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒める。
- 3 ごはんに①のレモンの皮と塩を合わせたもの(一人分につきひとつまみくらい)、イタリアンパセリ、②を混ぜこむ。
- 4 器に③をカップで型どってから盛りつけ、せん切りにしたレモンの皮をトッピングする。
ポイント
※レモンの皮に塩をまぶしたものは、残ったら冷蔵庫で保存をし、肉や魚につけて食べてもよい。