レシピ
4月6日(木)放送
菜の花とふんわり卵のチャーハン&菜の花と海苔のスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
菜の花とふんわり卵のチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
菜の花 | 約3/4束 |
塩 | 少々 |
めんつゆ | 大さじ2 |
ハム | 2枚 |
長ネギ | 1本 |
卵 | 2個 |
バター | 10g |
サラダ油 | 少々 |
ご飯 | 約300g |
塩・胡椒 | 各少々 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 1 菜の花は塩を加えた熱湯で固めに茹でたら、流水にとって冷やす。水気を軽く絞ってからバットに並べ、菜の花がつかるくらいの水とめんつゆを加え、約10分間漬けておく。
- 2 長ネギ、ハムをみじん切りにする。
- 3 フライパンにバターを溶かしサラダ油を加えて熱し、溶いた卵を加えてさっと半熟に炒め、ご飯を入れたボウルに加える。
- 4 ③のボウルに塩・胡椒・醤油を加え、混ぜる。
- 5 漬けておいた菜の花の水気を絞り、細かく刻む。
- 6 フライパンで④のご飯を炒め、パラパラになったら、ハム、長ネギ、菜の花を加えてさらに軽く炒め、仕上げに醤油(少々、分量外)を加え混ぜる。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

北斗晶がつくるシュフの2品目
菜の花と海苔のスープ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
菜の花(茹でてえぐみをとったもの) | 6本 |
片栗粉 | 適量 |
水 | 400ml |
ガラスープの素 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
海苔 | 1/2枚 |
白ごま | 少々 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 菜の花は長さを半分にし、水気をつけてから片栗粉をまぶす。
- 2 鍋に水、ガラスープの素、醤油、塩を入れて沸騰したところに片栗粉をまぶした菜の花を加える。
- 3 仕上げる直前に海苔を大きめにちぎりながら加える。
- 4 器に盛り付け、白ごまをちらし、お好みでラー油をまわしかける。
ポイント
※菜の花に片栗粉をまぶすことでつるっとした食感が楽しめて、とろみのあるスープに。
※海苔はしけってしまったものでよい。
※海苔はしけってしまったものでよい。