レシピ
4月5日(水)放送
あさりとアスパラのパスタ&5分でグラタン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
あさりとアスパラのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
あさり | 20〜26個 |
アスパラ | 4本 |
プチトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
パスタ(1.6mm) | 180g |
エキストラバージンオリーブオイル | 40ml |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- 1 アスパラは根元半分程度の部分の皮をピーラーでむき、4〜5cmの長さに。プチトマトは4等分に切り、にんにくは軽くつぶしておく。
- 2 パスタを2〜3%の塩分で茹で始める。
- 3 フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけてにんにくが軽く色づいてきたら取り出し、あさり、プチトマト、パセリのみじん切り、鷹の爪を入れて炒める。
- 4 パスタが表示時間通りに茹であがる2分前くらいのパスタ鍋にアスパラを入れて茹でる。
- 5 鷹の爪を取り出し、水(100ml前後)を加えて炒め、エキストラバージンオリーブオイルの半量を加えさらに炒める。
- 6 茹であがったパスタとアスパラを⑤に入れ、絡める。
- 7 火を止めてからさらに半量のエキストラバージンオリーブオイルを入れて絡めて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

北斗晶がつくるシュフの2品目
5分でグラタン
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
牛乳 | 100ml |
コンソメ | 小さじ1/2 |
アスパラ | 4本 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
パン粉 | 15g |
作り方
- 1 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱してバターが溶けたらよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメも加えたらさらに約1分、一度取り出して混ぜてからさらに約1分加熱し、よく混ぜる。
- 2 アスパラは1cm幅程度の小口切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、アスパラを炒め塩・こしょうし、穂先だけいったん取り出したら、溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒め合わせる。
- 4 きれいにしたフライパンでパン粉をこんがりするまで炒る。
- 5 器に③のアスパラと卵を入れ、④のパン粉の4分の3程度をのせ、①のソースをかけ、さらに残りのパン粉をふりかけ、別にしておいたアスパラの穂先をのせる。
ポイント
※電子レンジの加熱時間は、機種機能によって異なる場合がありますので、調整してください。