レシピ
4月4日(火)放送
新たまねぎと豚肉のシュウマイ&パリパリサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
新たまねぎと豚肉のシュウマイ
(本日の料理 写真)
材料(シュウマイ約24個分)
新玉ねぎ | 大1個(約250g) |
サラダ油 | 少々 |
豚ひき肉 | 250g |
塩 | 6g |
A
〇 胡椒 | 3g |
〇 醤油 | 小さじ2 |
〇 味噌 | 小さじ1 |
〇 ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
シュウマイの皮 | 24枚 |
タレ
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
和からし | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 1 新たまねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに広げて炒め、フタをして3〜4分蒸し焼きにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加え粘りが出るまで混ぜてから、〈A〉の調味料を加え混ぜる。
- 3 ②に①の蒸し焼きにした玉ねぎと片栗粉を加え、さらに混ぜる。
- 4 ③のタネをシュウマイの皮で包む。
- 5 ④を蒸し器に並べ、約10分間、蒸しあげる。
- 6 タレの材料を混ぜ合わせ、シュウマイに添えて、お好みでつけていただく。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

北斗晶がつくるシュフの2品目
パリパリサラダ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
新玉ねぎ | 1個 |
プチトマト | 4個 |
紫スプラウト | 1/2パック |
シュウマイの皮 | 8枚 |
揚げ油 | 適量 |
豚ひき肉 | 50g |
ポン酢 | 大さじ3 |
作り方
- 1 新玉ねぎは薄切り、プチトマトは2等分にし、紫スプラウトは根を落とす。
- 2 シュウマイの皮を2cm幅程度の細ぎりにし、揚げ油(高さ1cm程度)を熱したフライパンでカリカリになるまで揚げる。
- 3 器に新玉ねぎを入れ、②のシュウマイの皮を高さが出るようにのせ、プチトマト、紫スプラウトを盛り付ける。
- 4 フライパンでひき肉を炒め、火が通ったらポン酢を加え軽くあたためたら③にかける。
ポイント
※今回はシュウマイの肉ダネの残りを使用したが豚ひき肉でもよし。
※揚げたシュウマイの皮のパリパリとした食感を楽しめるサラダ。
※ひき肉の入った食べごたえのあるドレッシングでいただく。
※揚げたシュウマイの皮のパリパリとした食感を楽しめるサラダ。
※ひき肉の入った食べごたえのあるドレッシングでいただく。