レシピ
4月3日(月)放送
鶏皮入りタケノコごはん&おつまみ即席メンマ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
鶏皮入り タケノコごはん
(本日の料理 写真)
材料(約4〜5人分)
米 | 2合 |
タケノコ(水煮) | 1/2本(約100g) |
鶏皮 | 2枚 |
ごま油 | 少々 |
だし汁、酒、薄口しょうゆを20:1:1の割合で合わせたもの | 400ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
わけぎ | 3〜4本 |
作り方
- 1 タケノコの水煮の水気を切ったら根元は厚めのいちょう切り、穂先は厚めの短冊切りにし、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
- 2 炊飯器に研いだ米を加え、だし汁、酒、薄口しょうゆを合わせたものを注ぎ、①のタケノコを加えて炊く。
- 3 鶏皮は細かく刻み、ごま油を熱したフライパンで、余分な油をふきながら炒め、カリカリになってきたら、酒・みりん・醤油を加えて、さらに炒める。
- 4 わけぎは小口切りにする。
- 5 炊き上がったご飯に、炒めた鶏皮とわけぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
ポイント
※ごま油で炒めることで、タケノコの水煮くささをやわらげることができる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

北斗晶がつくるシュフの2品目
おつまみ即席メンマ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
タケノコ(水煮) | 1/2本(約100g) |
わけぎ | 1本 |
A
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鷹の爪(小口ぎり) | 1本分 |
ガラスープの素 | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 タケノコは短冊ぎりにする。わけぎはタケノコに合わせた長さに斜め切りにする。
- 2 タケノコを耐熱皿に入れ、Aを加え絡め、ラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 ②にわけぎを和え、器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
ポイント
※レンジだけで仕上げる即席メンマ。
※お好みでキュウリや長ネギを加えて和えてもよい。
※お好みでキュウリや長ネギを加えて和えてもよい。