レシピ

3月31日(金)放送

「レミートソース」

(本日の料理 写真)

レミートソース パスタ&ご飯

材料(2人分)

完熟トマト 2個(300g)
合いびき肉 100g
タマネギ 1/2個(100g)
ニンニク 1片
2個
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
コショウ 少々
砂糖 少々
パスタ(フェデリーニ) 140g
イタリアンパセリ 適量
ご飯 適量
【A】
ウスターソース 大さじ1
小さじ1/4
ローリエ 1〜2枚

作り方

  • 1 トマトはヘタを取り1/4カットにする。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たらタマネギを加えてしんなりするまでよく炒める。次に合いびき肉を加えて焼きつけるように炒める。
    赤ワインを入れ、トマトを加えたらフタをして3分煮てトマトの皮を取り潰す。
  • 3 ②に【A】を加え、汁気が無くなるまでフタをしないで中火で約7分煮込む。
    途中、何度か混ぜ、汁気が飛んだら仕上げにコショウをふり、酸味が強い場合は砂糖を加える。
  • 4 別の鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。
    ③をパスタに盛り、好みで粉チーズ、オリーブオイル、コショウをかけてパスタの完成。
  • 5 フライパンにオリーブオイルを引き、目玉焼きを作り、ご飯に③、目玉焼きをのせて、イタリアンパセリを添えてご飯の完成。
ポイント ウスターソースにはスパイスや野菜が入っているので、短時間煮込むだけで数時間煮込んだような味わいに仕上がる。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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