レシピ

3月13日(月)放送

「洋風どんぶり蒸し」

(本日の料理 写真)

洋風どんぶり蒸し

材料(2〜4人分)

あさり 20個
3個
コンソメスープ 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々
大さじ2
木綿豆腐 1/2丁(150g)
クリームチーズ 40g (1cmの角切り)
茹でたベーコン 3枚 (1cm幅に切る)
パセリ(みじん切り)  適量
【A】あさりの砂抜き
1リットル
大さじ2
【B】野菜あん
パプリカ(赤・黄) 各1/8個 (約5mm角に切る)
コンソメスープ 3/4カップ
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々
片栗粉 小さじ1(水小さじ2で溶いておく)

作り方

  • 1 バットにあさりと【A】を入れアルミをかぶせ2時間砂抜きしたらよく洗い、水気を切ってからフライパンに入れ、酒をふって火にかける。
    フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで2〜3分蒸し、殻をはずしておく(汁も別にしてとっておく)。
    豆腐は厚さ半分に切り、ペーパータオルに包んで水切りする。
  • 2 小鍋にコンソメスープ、しょうゆ、砂糖、塩を入れて溶かし、冷ます。
    ボウルに卵を溶きほぐし、小鍋のスープを加えて混ぜ合わせて、厚手のペーパータオルでこし、泡をすくい取る。
  • 3 丼に①の豆腐をほぐし入れ、クリームチーズ、茹でたベーコン、①のあさりを入れ、②の生地に①のあさりの酒蒸しの残り汁を加え、泡が立たないように静かに丼に注ぎ、ラップをぴったりかける。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で5分蒸し、弱火にして6〜8分更に蒸す。
    火を止めて5〜6分おいて余熱で火を通す。
  • 4 鍋に【B】を沸かし煮立たせ、蒸しあがった③にかけてパセリを散らす。
    お好みでご飯にかけて食べる。
ポイント 蒸し器がない場合は、フライパンに皿を伏せて置いてその上に器をのせて蒸してもよい。
小さい器で蒸すときは、蒸す際に器にラップをかける代わりに重ねたペーパータオルをのせるだけでもよい。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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