レシピ

3月2日(木)放送

「サラダ風ちらし寿司」

(本日の料理 写真)

サラダ風ちらし寿司

材料(2人分)

ご飯 600g
ニンジン 50g
生ハム 5枚
1個
アボカド 1/2個
粉チーズ 大さじ2
ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
小さじ1
ベビーリーフ 適量
黒コショウ 適量
【すし酢】
60cc
砂糖 18g
6g

作り方

  • 1 ニンジンをすりおろし、温かいご飯に混ぜ、【すし酢】を入れよく混ぜ、粗熱を取っておく。
  • 2 卵を溶き、砂糖、塩を入れ混ぜたら酢を入れ、さらに混ぜたら弱火で4〜5分手早くかき混ぜる。
  • 3 生ハムを半分に切り端を巻いていき花に見立てる。アボカドは1cm角に切る。
    粗熱が取れた①にベビーリーフ、生ハム、アボカド、炒り卵、粉チーズ、ゴマ、黒コショウをまぶして完成。
ポイント 酢飯を作る時はご飯の量に対し、酢10%、砂糖3%、塩1%の割合が黄金比。

味噌玉スープ

材料(3個分)

味噌 大さじ2/3
ゴマ 適量
鰹節 適量
のり 適量
乾燥わかめ 適量
熱湯 適量

作り方

  • 1 ラップに全てを入れまるめる。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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