レシピ

1月24日(火)放送

「食べれば小籠包・ワンタンチップス」

(本日の料理 写真)

小籠包

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 80g
ワンタンの皮 4枚
針ショウガ 適量
醤油 適量
黒酢 適量
パクチー 適量
A
ショウガ(薄切り) 1片
ニンニク 1/2片
タマネギ 1/4個
B
鶏ガラスープ 160cc
紹興酒 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
少々
コショウ 少々

作り方

  • 1 Aをフードプロセッサーでみじん切りにしたら、豚バラ肉を加え、食感が残る程度、フードプロセッサーにかける。Bを加えさらに細かくする。
  • 2 直径10cmの耐熱容器に、①を容器の半分くらいまで入れ、ワンタンの皮をのせる。
    さらに上から①の残りを均等に入れ、ワンタンの皮で覆う。
    蒸し器に並べ、中火で10〜15分程蒸す。
  • 3 蒸し上がったら、針ショウガ、黒酢、しょうゆ、パクチーをのせて完成。
ポイント 豚バラをミンチにするのでよりジューシーに仕上がる。

鶏ガラスープ

材料

鶏ガラ 1匹
ネギ(青い部分) 適量
ショウガ 適量
7カップ

作り方

  • 1 鶏ガラを水で洗い、鍋に鶏ガラ、水、ネギ、ショウガを入れ最初は強火、沸騰してきたらアクを取り、弱火で約30分〜1時間じっくり煮込み、ザルにペーパーを敷き濾したら完成。

ワンタンチップス

材料

ワンタンの皮 適量
サラダ油 適量

作り方

  • 1 A きな粉・砂糖     適量
    B 青のり・塩      適量
    C 粉チーズ・七味唐辛子 適量
    D カレー粉       適量
  • 2 適当な大きさにワンタンの皮を切ったら、180℃の油で揚げ焼きにする。
    油を切ったら熱いうちにA〜Dのお好きな味をふる。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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