酒房 たちばな
美味しいと思う物は、地方からでも取り寄せる。自分で出来そうなものは手作りです。
珍味など利益が少なくてもあまり知られてないものを提供したいです。
おでんは、あご・煮干し・昆布・カツオ節に加え牡蠣に小柱(ホタテ)などコストはかかりますが厳選した食材を使い、だしをしっかり取ります。
又、自分で食べてこれと思うおでん種(練り物・すじ・ハンペンなど)を銚子から取り寄せています。取っただし・酒・おでん種のバランスで美味しいおでんになるよう日々味にこだわって作っています。
東京都北区赤羽1-18-6
03-3902-5536
営業時間:
平日 17:00〜24:00
土日祝 16:00〜24:00
定休日:不定休
アクセス:東京メトロ 赤羽岩淵 駅 2番出口から徒歩7分
JR 赤羽駅 東口から徒歩3分
小山酒造(株)
創業明治11年、東京23区で唯一続く造り酒屋。
毎年10月下旬から新酒が出来上がります。
冬季限定の「しぼりたて」シリーズは、新種が出来次第、蔵見学(有料)で試飲していただくことができます。
※在庫が無くなり次第、蔵見学(有料)での試飲は通年販売商品に切り替わります。
北区岩淵町26-10
03-3902-3451
営業時間:
8:30〜17:30
定休日:土・日・祝日
アクセス:東京メトロ 赤羽岩淵 駅 3番出口から徒歩4分