マツコの知らない世界

2021年12月21日(火)

ティラミスの世界

イタリア生まれの料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさんに、イタリアの本格的なティラミスが食べられるお店や、日本独自の進化を遂げたティラミスを紹介してきただきました!
さらに、自宅で簡単に作れるベリッシモさんオリジナルのクリスマスティラミスもご紹介。
クリスマスに是非ご自宅でお試しください!

※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。

日本独自の進化を遂げたティラミス

■京都森田製茶「神ティラミス」
価格:3,240円(6個入り)
■三代目 茂蔵「豆腐まるごとティラミス」
価格:324円
■パティスリーエルブランシュ「日本酒ティラミス」
価格:540円

本場イタリアの味が楽しめるティラミス

■銀座
エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ「ヘーゼルナッツペーストのティラミス」
価格:660円
■白金高輪
タランテッラ ダ ルイジ「ティラミスと季節のジェラート」
価格:1,320円
■表参道
エンポリオ アルマーニカフェ「ティラミス エンポリオ アルマーニ スタイル」
価格:1,100円

家庭で作れるイチゴのティラミス

材料 4人分
サヴォイアルディ(ビスケットで代用可) 200g
牛乳 100ml
レモンチェッロ(レモン汁でも代用可) 適量
砂糖 大さじ1
マスカルポーネ 250g
卵黄 3個分
いちご 1パック
ミント

ページトップへ戻る

関連リンク