マツコの知らない世界

2020年3月24日(火)

チャイの世界

40年間チャイを飲み続ける男・神原博之さん
女性に大人気のチャイについて語っていただきました。
自宅で簡単に作れるチャイから、市販の茶葉までスパイスを活かした絶品お店チャイにはマツコさんも大絶賛!
苦手だと思っているそこのあなた、自分好みのチャイを見つけてみてはいかがですか?

※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。

■【プレーンチャイ】

●材料(2杯分)
・水 180cc
・牛乳 180cc
・アッサムCTC 12g
・三温糖 14g
〜作り方〜
①鍋に水、茶葉を入れ沸騰させ3分煮出す
②①に牛乳と三温糖を加え、さらに沸騰させ3分煮る
③茶こしでこしたら完成

■代官山 LIFE SPICE SHOP

※6月上旬にて移転オープン準備中
※現在はイベント、ケータリングにて活動

■中目黒 モクシャチャイ(アロマカフェ 内)

・営業日:毎週木曜日&土曜日
・営業時間:11:00-17:00(L.O.16:30)
・住所:東京都目黒区東山1丁目3-6 クレール東山 2F

■無印良品

チャイブレンド 390円(税込)

■カルディコーヒーファーム

オリジナル インスタントチャイ 378円(税込)

■カルディコーヒーファーム(左)KUSUMITEA(右)

・カルディコーヒーファーム(左)
 ティーファンタジー チャイ 360円(税込)

・KUSUMITEA(右)
 カシミールチャイ
 25gミニ缶 1.296円(税込)
 125g 3,240円(税込)

■神戸スパイス

アッサムCTC 1,240円(税込)

■妄想インドカレー ネグラ

痺れるチャイ 500円(税込)

■AMAZAKE STAND

チャイあま酒 650円(税込)

■オオカミの口

ジンジャーチャイ 770円(税込)

■【アイスチャイ】

●材料(2杯分)
・水 170cc
・牛乳 200cc
・アッサムCTC 6g
・三温糖 12g
〜作り方〜
①鍋に水、茶葉を入れ沸騰させ3分煮出す
②①に牛乳と三温糖を加え、さらに沸騰させ3分煮る
③茶こしでこし、別の容器に入れ氷水で冷やし冷蔵庫で一晩寝かす

■【献上加賀棒茶チャイ】

●材料(2杯分)
・水 180cc
・牛乳 180cc
・アッサムCTC 6g
・献上加賀棒茶 適量
・三温糖 12g
〜作り方〜
①鍋に水、茶葉を入れ沸騰させ3分煮出す
②①に牛乳と三温糖を加え、さらに沸騰させ3分煮る
③最後に加賀棒茶を適量加え、香りが出るまで煮る
④茶こしでこしたら完成

■【とろとろチャイ】

●材料(1杯分)
・チャイ200cc
・水溶き片栗粉 適量
〜作り方〜
①鍋にチャイを入れ沸騰させる
②①に水溶き片栗粉を加えトロみが出たら完成

■【チャイぜんざい】

●材料(1杯分)
・チャイ200cc
・あんこ 適量
・白玉 適量
〜作り方〜
①器にあんこ、白玉を盛り付ける
②温めたチャイを加えたら完成

■【ラム酒チャイ】

●材料(1杯分)
・チャイ200cc
・ラム酒 適量
〜作り方〜
①温めたチャイにラム酒を加える

ページトップへ戻る

関連リンク