この差って何ですか?

毎週火曜よる7時

過去の放送内容

2019年8月27日

(1)「平成元年」と「令和元年」の花火の差

(写真)

専門家:河野晴行(日本煙火協会)

この差は…
◯「花火の色」の差は、「7色」から「どんな色でも出せる」ようになった!
◯「花火の色の変化」の差は、「単色」から「5色まで色を変えられる」ようになった!
さらにイルミネーションのように動く花火も作れるようになった!!

◯「花火の色」の差
今年の夏、花火大会に行かれた方も多いのでは?実は「平成元年」と「令和元年」の間に多くの差が生まれていた!
まずは「花火の色」の差!平成元年の花火を見てみると、その色は、青、赤、緑、紫、黄、銀、金の合計7色でした。これらの色は、赤の花火なら、「炭酸ストロンチウム」、緑の花火なら、「硝酸バリウム」というように、それぞれ別の化学薬品を使って色を出していた。平成元年当時は、複数の化学薬品を混ぜると、爆発の危険があったため、既存の7色から増やすことができなかった。
それが令和元年の現在では、2種類以上の化学薬品を混ぜることが可能に!その結果ピンク、エメラルドグリーン、レモンイエローと、どんな色でも出すことができるようになった!

◯「花火の色の変化」の差
平成元年の花火を見てみると、赤い花火は、赤だけ。青の花火は、青だけで、色の変化はしていない。そもそも花火は、花火の中にある「星」と呼ばれる「黒い玉」に火がつくことによって色が出る。しかし、平成元年には、爆発の危険があるため、星の中に1種類の化学薬品しか入れることが できなかった。それが、令和元年の現在では、この「星」の中の層を薄く重ねることができるようになった!
実際に、令和元年の「星」の断面を見てみると、中に「5つの層」ができている。つまり、5色の化学薬品を薄く重ねられるようになったため、1発の打ち上げで、色が5回変わる花火ができるようになった!例えば、ピンク、黄色、ムラサキ、赤、そして緑の5回色を変えることもできる!
この進化で1発の花火でも、カラフルな色彩を楽しむことができるようになり、花火大会が より色鮮やかになった!このように、花火職人さんの技術が年々向上し、今後「星」の層がさらに薄くできるようになるため「色の変化」も増える!と言われている!

◯その他の差
さらに、「花火玉」の中に様々な色の星を並べることで、イルミネーションのように動く花火も作れるようになった!
そして、これまで花火は下から見るのが当たり前でしたが、現在ではドローンによって色々な角度から花火を楽しめるようになった!

◯この夏、まだまだ楽しめる花火大会
この夏、まだまだ楽しめる花火大会をご紹介!関東近郊では、9月7日に開催される調布花火大会などがある!さらにこの時期、中でも注目は8月31日に秋田県で開催される日本最高峰の花火大会「大曲の花火」!この花火大会は全国の花火師が技を競い合うコンクール!これまでに見たことのない、さらに新しい花火が見られるチャンス!

(2)インスタント麺の気になる差

(写真)

①お湯を入れてからの調理時間が「3分のカップ麺」と「5分のカップ麺」の差

この差は…
「麺が太い」か どうか
「1分のカップ麺」は最新技術では実現可能。

◯時間の違いは「麺の太さ」?
今回はカップラーメンやカップうどん、さらにカップ焼きそばなど、インスタント麺で気になる3つの差をご紹介!
まずは、お湯を入れてからの調理時間が「3分のカップ麺」と「5分のカップ麺」の差!一番の差は、「麺の太さ」!実は、調理時間が「5分のカップ麺」は、「3分のカップ麺」に比べて「麺が太い」!麺が太い分、お湯を吸収するのに時間がかかるため、「5分のカップ麺」の方が、調理時間が長くなる!

◯「1分のカップ麺」は実現可能!
実は、「1分のカップ麺」は作ろうと思えば作れる!最新の技術を使えば、たった1分で、麺を戻すことができる!しかし、あえて調理時間が3分から5分かかるようにしている!その理由は2つ!
1つ目は、1分で戻せる麺は「麺が伸びるのも早い」から!つまり早く戻すことのできる麺は、伸びるのも早くなり、食べている間に、伸びて美味しくなくなってしまう!
2つ目は、出来上がるのを待っている間に「食べたい!」という気持ちが強くなって、より美味しく召し上がって頂くことができるから!待っている間に「食べたい!」という気持ちをどんどん膨らませてもらうため、調理時間を3分から5分にしているとのこと!


②「カップラーメンの容器は丸」なのに「カップ焼きそばの容器は四角」の差
専門家:大和イチロウ(インスタント麺研究家)

この差は…
◯「カップラーメン」は、「スープを飲む」
◯「カップ焼きそば」は、「湯切りしやすさ」と「麺の量が大きい」か どうか
それぞれの特徴に合わせたカップの形状になっていた。

◯「カップ焼きそば」は「麺の量」が多い?
実は、カップ麺の容器は、「ラーメン」と「焼きそば」、それぞれの特徴に合わせた形になっている!
まず「カップラーメン」は、「スープまで飲む」という特徴があるので、「スープ」が飲みやすい丸型の容器が定番になっている。
一方、「カップ焼きそば」は、なぜ容器は四角が定番なのか?1つ目は、もちろん、四角の方が「湯切りしやすい」ため。
そして、もう1つ意外な理由が、「カップラーメン」に比べて、「麺の量が多い」という特徴がある!それぞれ重さの平均を出して見ると、「カップラーメン」の麺はおよそ70グラムなのに対し、「カップ焼きそば」の麺のおよそ100グラム。何とおよそ1.4倍も「カップ焼きそば」の麺の量が多かった!
「カップラーメン」は、麺・スープ・具と一緒に食べるが、「カップ焼きそば」は麺と具だけを食べる。そのため、麺の量を同じにしてしまうと、物足りなく感じてしまう可能性もあるため、「カップ焼きそば」は、麺の量を多めにしてあるとのこと!

◯運搬も効率的な「四角い容器」?
そんな麺の多い「カップ焼きそば」を丸い容器に入れようとすると一回り大きくなってしまう!そのため、運搬の際、「段ボール」に詰められる数が「カップラーメン」より少なくなってしまう!そこで、容器を四角になった!これにより、「段ボール」に詰められる数は変えることなく多くの麺を入れることができる!

◯日清焼きそば「UFO」は丸型!
「でもUFOは焼そばなのに丸型じゃん!」と気になっている方も多いのではないでしょうか?なぜ丸型なのかというと、「焼きそば」を食べる際に最もポピュラーな「丸皿」に合わせたからとのこと!ちなみに、実は、UFOとは「うまい、太い、大きい」の頭文字から名付けられた商品名だそう!


③「粉末タイプの焼きそばソース」と「液体タイプの焼きそばソース」の差
専門家:佐々木新大朗(新宿調理師専門学校 講師)

この差は…
◯調理過程で加熱することで「ソース」が蒸発するか どうか
「カップ麺」は、調理過程でソースが蒸発しないため。

◯「ソース」が蒸発するかどうか?
スーパーなどで売られている「焼きそば」で「粉末ソース」が定番なのは、こちらの「生麺」の焼きそばと「乾麺」の焼きそば!一方、液体ソースが定番なのは「カップ麺」の焼きそば!
それぞれ このような使い分けがされているのですが、なぜ2つのソースが使い分けられているのか?
まず、「生麺・乾麺タイプの焼きそば」の場合、加熱しながら作る!すると「液体ソース」が、麺にソースがしみこむ前に、ソースが蒸発してしまい味が麺全体に行き渡らなくなってしまう!そのため、加熱しても蒸発することはない「粉末ソース」を使い、麺にしっかりと味がつくようにしている!
一方、「カップ麺の焼そば」の場合、調理過程で加熱することはなくソースが蒸発することもないため、液体ソースが使われている!

(3)お箸が『キレイに持てる人』と『キレイに持てない人』の差

(写真)

専門家:小倉朋子(フードコンサルタント)

誰でもお箸をキレイも持てるようになるポイントは…
◯1つ目は「上のお箸は鉛筆持ち」!
◯2つ目は「下のお箸は動かさない」!
大人になってからでも、2つのポイントで、お箸の持ち方はキレイになる!

◯「大人になってから、お箸の持ち方を直すのは難しい」の?
皆さん、食事の際に、「なんかお箸の持ち方が変だな」と思う人っているのでは?そこで、今回、街の人30人にお箸の持ち方を見せてもらった!中には、お箸がキレイに持てない人に比較的多くみられる「交差箸」という持ち方や「平行箸」という持ち方もいた!そして、今回の調査の結果、30人中11人、およそ3人に1人が、お箸が「キレイに持てない」という結果に!さらに皆さん、「大人になってから、お箸の持ち方を直すのは難しい」と諦めていたことが分かった!しかし、実は ある2つのポイントを押さえるだけで、誰でもお箸はキレイに持てるようになる!

◯1つ目のポイント「上のお箸は鉛筆持ち」とは?
まず1つ目のポイントは「上のお箸は鉛筆持ち」!
皆さん、鉛筆を持つ時、このように、親指、人差し指、中指の3本の指で持つ。実は「上のお箸の持ち方」は、「鉛筆の持ち方」と全く同じ!そのため、親指、人差し指、中指の3本の指で持つと、上のお箸がキレイに持てる!そして、「下のお箸」は、親指の付け根と、薬指の爪で挟む!

◯2つ目のポイント「下のお箸は動かさない」とは?
2つ目のポイントは、「下のお箸は動かさない」!実は、お箸がキレイに持てない人は、「上の箸」と一緒に、「下の箸」も動かそうとしている!しかし、「上のお箸」を動かすだけで、「下のお箸」は全く動かさなくて良い!
この2つのポイントを押さえるだけで、誰でもすぐに、お箸がキレイに持てるようになる!

◯「あの食べ物」をお箸でキレイに食べるコツとは?
お箸は正しく持てるようになっても、どうしても、キレイに食べることが難しい食べ物がある!そこで、今回は、「身が崩れやすい豆腐」、「貝柱が取りづらいアサリ」をお箸でキレイに食べるコツを教えてもらった!

◯「身が崩れやすい豆腐」の食べ方
まずは、「身が崩れやすい豆腐」の食べ方!
「豆腐」は、1口大に切るのが大事!ポイントは、この後!皆さんが間違っていることが多い!箸先でつまんでしまうので、「豆腐」がフワっと崩れてしまう!圧力が一点にかかってしまうため!食べていく内に だんだん崩れやすい!
キレイに食べる食べ方は、切った「豆腐」を端と端を繋ぐように、対角線に沿って、このまま取れば、スッと力を入れずに、キチっと取れる!これは、お箸と「豆腐」の接着面が大きくなるので、その分安定感がいいし、圧力も分散できるということ!
「おぼろ豆腐」に関しては、キチっと切るって難しいけれど、それなりにちゃんと接着してくれるので同じようにやって欲しい!そうすることで、ちゃんとすくわないで、つまむということが出来る!

◯「貝柱が取りづらいアサリ」の食べ方
続いては、「貝柱が取りづらいアサリ」の食べ方!実は、こちらも多くの人が食べ方を間違っている!
「アサリ」の場合、身を取ろうとした時に、固い「貝柱」だけが残ってしまって、ちょっと食べ方が汚くなりがち!そこで、まず殻は、左手で押さえる程度にして、貝柱と身を一緒につまむ。「貝柱」は、貝を上下に開くための筋肉なので、縦に加わる力に対しては強いが、横から加わる力に対しては弱い!そのため、「貝柱」と身をつまんで、横にクルっとひねると、簡単に取れる!

(4)「上品に見える人」と「そうでない人」の差

(写真)

専門家:神永曉(日本国語辞典大辞典元編集長)、晴香葉子(心理学者)、松島龍戒(高野山真言宗 功徳院 住職)、山﨑武也(経営コンサルタント)

この差は…
◯「欲」を抑えることが できるか どうか
今回の「上品だから憧れる有名人」調査は、「北川景子」さんが1位だった!

◯「上品だから憧れる有名人」は誰か?
今回、300人の方に「上品に見えて憧れる有名人」を調査した!その結果、11位から20位には、松下奈緒さんや波瑠さんなど、朝ドラに出演した清潔感のある女優さんなどが上位にランクイン!そして10位から6位!10位は真矢ミキさん、9位は有村架純さん、8位は石原さとみさん、7位は中谷美紀さん、6位は綾瀬はるかさんがランクイン!続いて、5位から1位!5位は新垣結衣さん、4位は吉永小百合さん、3位は仲間由紀恵さん、2位は檀れいさん、1位は北川景子さん!ちなみに、このメンバーに割り込む1票を番組MCの川田裕美さんが獲得!

◯どのような人が上品に見えるのか?
では、「どのような人が上品に見えるのか?」今回、その疑問を有識者に取材して徹底調査!すると「ある共通するキーワード」が見えてきた!そのキーワードは、「欲」!?一体、どういうことなのか?

◯「自分の欲を抑えることができる人」とは?
「上品な人と下品な人」など、「品」にまつわる本を多数執筆している山崎武也さんによると、上品に見える人は「自分の欲を抑えることができる人」とのこと!「欲」は、誰でもあると思うが、その「欲」を抑えると、「上品」に見えるという結果になるとのこと!
例えば、バイキングの席の場合、食べるために行っているので、「少ない」よりは「たくさん」食べたいという気持ちは当然だが、「自分のお皿にたくさん、こぼれんばかりに取ってくる人」は、自分では気付かないかもしれないが、「食べたい欲」だけじゃなくて、自分の分を確保しておきたいという「物欲」の最たるもの!「欲」が出た分だけ「料理の量」が多くなっている。それに対して、「お皿にかっこよく、ちょっとだけ盛ってくる人」は、「欲」がバッっと出ていないから、「上品」に見えるはず!
さらに、服装に関しても、過度な露出をしている服装は、「自分の魅力をアピールしたい!という欲」が抑えられていないので、「上品」には見えない!一方、アピール欲を抑えて、露出を控えめにしている人は「上品」に見える!また、「アクセサリーをつけすぎている人」も、「自分の持ち物を見てもらいたい!という欲」が出すぎているので、「上品」には見えない。一方、欲を抑えて、アクセサリーは控えめにしている人の方が「上品」に見える!

◯「上品」「下品」の語源とは?
高野山真言宗功徳院住職の松島龍戒さんによると、そもそも「上品」とか「下品」という言葉は、仏教の「九品」という教えの中に「上品」「下品」という言葉があり、これが語源だという風に言われているとのこと!「九品」は、「人の行い」や「心構え」の良し悪しを九つの段階にランク付けしたもの!そのランクは、上から「上品(じょうぼん)」、「中品(ちゅうぼん)」、「下品(げぼん)」と呼ばれる。仏教の言葉で「我が利益、我が利益」と「自分の欲」ばかり考えている亡者のことを「我利我利」という風に呼んでいるが、そうした方は、「下品」に落ちていく!そして反対に、自分の欲は抑え、相手のために尽くしている人などは、「上品」に近づいていくとされている!
例えば、「欲しいモノは盗んででも手に入れたい」という自分の欲ばかり考える人は「下品」。欲を抑えてモノを盗まないという人は「中品」。ちなみに、「上品」になるためには、物を盗むどころか、人に分け与えることができる「やさしさ」、「心の大きさ」を持っていることが必要とのこと!

◯「上品」の「品」という字の成り立ちとは?
「日本国語大辞典」元編集長の神永曉さんによると、「上品」の「品」という字の成り立ちは、「器などのモノ」が並んでいる様子からできた漢字とも言われているとのこと!その器の中に「欲望」が入っている。「欲望」が器の中に納まっている状態が「上品な人」だという風に考えている!
ところが、器にヒビが入っていたりとか、ちょっと穴が開いていたりとかして、中の「欲望」もひび割れたところから溢れ出ちゃう人に対して、我々は「あの人ちょっと下品だよね」と思うとのこと!だから、そのちゃんと「しっかりとした器」の中に、欲望が収められているのか、収められていないのかという差と思うとのこと!

◯上品に見える「話し方」とは?
上品に見える「話し方」!アナウンサーの近藤サトさんによると、「上品に見える人」の2つの持論があるとのこと。
1つ目は、「話し始めに間をあける」!例えば、加藤さんに何か質問した時に、加藤さんが私にこたえてくれる。その時に加藤さんが私に対して答える前に、ちょっと待たせる!ちょっと間をあけることによって、余裕とか冷静沈着、思慮深いちょっと品があるように見える。それが非常によくお出来になっているのが皇室の方々!皇室の方々は、何か記者団から質問があっても、すぐ「それはですね」と答えない。あの、ちょっと間をおいて「その質問に関しましては」というような非常に余裕のある返答のされ方をする。
2つ目は、「語頭が高く語尾が低い抑揚で話す」!実は、アナウンサーは、このような「一定のルール」の訓練を受けている!例えば、「この差って何ですか」と言う時に、「語頭を高く」言うと、どんどん低く下がっていく!これがアナウンサー的な話し方。これを「語尾を上げていく」と、あまり上品に聞こえない!これは、コミュニケーションによって使い分けるが、どちらが「上品」かというと、「語頭を高く」言う方が品よく聞こえる!例えば、「ニュース」を読む時やVTRが「ドキュメンタリー」などのナレーションの場合は、「語頭を高く」言う話し方。一方、「明るいナレーション」の場合は、「語尾を上げていく」話し方のほうが、楽し気に聞こえたりするので、使い分けているとのこと!

◯上品に見える「立ち振る舞い」とは?
上品に見える「立ち振る舞い」は、人の印象を研究している心理学者の晴香葉子さんによると、「目的のために最低限の動きしかしない人」!
例えば、「笑うとき、口を大きく開けて、手をたたいたり、大きな動きをしてしまう」と楽しそうに見えるが、「上品」には見えない。それを「笑っている感じがわかる程度」の最低限の動きにすると、上品に見えるのでは?親しみは前者のほうがあるが、上品に見えるのは後者ではないかとのこと!

◯上品に見える「服装」とは?
上品に見える「服装」は、受験や面接の時などで上品に見える服装をアドバイスしているパーソナルスタイリストの久野梨沙さんによると、「同系色の色を使う人」!「同系色の色を使う」と、それぞれの色が主張し合わず、落ち着いた印象になるので上品に見えるとのこと!一方 「反対色を使う」と、それぞれの色が主張し合うため、まとまりがなく「上品には見えづらい」!

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