![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() 14.November 2001 on air
都立農業高校卒。子供の頃から両親の中国料理店を手伝ってきたが、93年から本格的に料理人として働き始める。 |
![]() ![]() | 一覧 || きらりすと | |
![]() ![]() ![]() 「どんな人がつくってるんだろう。きっとやさしいひとだろうなぁとか、その料理で人間の人柄がでてきますよね」 中国料理店の女性料理長・五十嵐美幸さん。 小学生の頃から両親の店を手伝い、若干22歳で料理長に。 重い中華鍋を自在に操り、評判の店の味を生み出しています。 店のスタッフは全員女性。 伝統ある中国料理の世界に、女性ならではの味を作り出すことが、彼女の目標。 「一歩間違えれば、個性を殺してしまうので、本当に相手を知って作らなきゃいけないんですよね。」 理想の料理とは? 「おいしいものをたべると、すっごい幸せになれるじゃないですか。それをやっぱりみんなに味わってもらいたいし、みんなに与えたい…」 料理人になって出会ったのが生け花。 一つ一つの花の持ち味を引き出し、素晴らしい調和を生む。それは素材の持ち味を見いだす料理も同じ。 生けられた花に託す、料理への熱い思い。 「そのね、一周回してみて、花の一番きれいなところを探して生けていくのが一番魅力的で楽しいですね。なんだろう?お料理もいっしょなんですけど、相手を生かすというところですかね」 様々な素材を火にからめ、豊かな味わいを生み出す。それは限りない味への挑戦! |
![]() ![]() ![]() |
| |
Copyright(C) 1995-2025, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved. |TBSトップページ|サイトマップ| |