★ 南インド風! デトックス・カレー
−材料−
- ニンニク…1片
- ショウガ
- タマネギ…1個
- トマト…1個
- 大根…1/4本
- 紫イモ…1本
- レンコン…1節
- ニンジン…1本
- タマリンド…ペースト状のものを15g なければ梅干しでもOK
- マシタードシード
- クミンシード
- コリアンダーシード
- ターメリック
- カレーリーフ
- ガラムマサラ
- チリペッパー
- オリーブオイル
- 塩
−作り方−
- 鍋に、オリーブオイルとマスタードシードを入れて火をつけ、クミンシードも加えます。
- [1]にすりおろしたニンニクとショウガを加えましょう。
- [2]にみじん切りにしたタマネギを加え、火が通ったらざく切りのトマトを入れます。
- 食べやすい大きさにカットしたレンコン、大根、紫イモ、ニンジンを加えて炒めましょう。
- ターメリック、コリアンダーシード、チリペッパーを入れ、1カップのお湯でといたタマリンドを加えます。加えた後に、さらに材料が浸るくらいまで水を加えましょう。
- カレーリーフ、コリアンダーシード、クミンシードを入れて10分ほど煮ます。
- 塩で味をととのえ、ガラムマサラやチリペッパーでお好みの辛さに調節すれば完成!