★ アクティブ玄米サラダ
−材料−
- 玄米
- アボカド…1個
- ミニトマト…10粒
- サラダ菜
- ベビーリーフ
- 大葉
- パプリカ(赤)…1個
- パプリカ(黄)…1個
- シメジ
- 塩
- コショウ
- バルサミコ酢
- オリーブオイル
- レモン汁
- 黒ゴマ
- クルミ
−作り方−
- 土鍋で玄米を炊きます。
- パプリカは1cm角、ミニトマトは4等分、大葉は千切り、シメジは石づきをとって小房に分け1cmくらいの長さに切っておきましょう。アボカドは1cm角に切って、レモン汁をかけておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカとシメジを炒めてバルサミコ酢で調味しましょう。
- 大葉を千切りにします。
- ボウルに[1]の玄米、[3]のパプリカとシメジを入れ、ざっくりと混ぜ合わせましょう。
- さらに、ミニトマト、アボカド、大葉、手でちぎったサラダ菜やベビーリーフを入れて混ぜ、塩コショウとバルサミコ酢で味を整えます。
- お皿に盛り付け、上から黒ゴマと手で細かく割ったクルミを散らせば完成!