★ 杉浦家の豆腐ステーキ
−材料−
- 絹ごし豆腐…1丁
- 塩・こしょう…適宜
- 小麦粉…適宜
- かつおぶし…2パック
- 万能ねぎ…4/1束
- しょうゆ…適宜
- サラダ油…大さじ4
−作り方−
- 豆腐は、水切りしないで使います。お好みの大きさに切って小麦粉をしいたバットに並べて塩・コショウをしておきましょう。
- 豆腐の両面に小麦粉をつけて、多めの油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。水気が出てこないよう、小麦粉をつけたらすぐに焼くのがポイント!
- 皿にかつおぶしを敷き、その上に豆腐を並べたら上からかつおぶしと小口切りにした万能ねぎをかければ完成! おしょうゆをかけていただきましょう。