★ 野菜のポタージュ にんじん
−材料−
- にんじん…3本
- ご飯…1/2カップ
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- バター…大さじ1
- 水
- 牛乳…1/2〜1カップ(お好みで)
- 塩
- 黒コショウ
- 生クリーム(飾り用)
- イタリアンパセリ(飾り用)
−作り方−
- にんじんは皮をむき適当な大きさに、玉ねぎは粗みじんに切っておきましょう。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんじんと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、風味づけにバターを加えましょう。
- 材料がひたひたになるくらいの水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- ごはんを加え、一度火をとめて牛乳を加えながらハンドミキサーで滑らかになるまでミキシング。ハンドミキサーがない場合はミキサーでOKです!
- 再び火をつけ、塩とこしょうで味を整えましょう。
- 器によそったら、生クリームをまわし入れます。上らかみじん切りにしたイタリアンパセリを散らして完成!