★ チキン南蛮
−材料−
2人分- 鶏ムネ肉…300g
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- 小麦粉…適量
- キャベツの千切り…1/4個分
- カイワレ…適量
≪甘酢タレ≫
- 食酢…100cc
- しょうゆ(濃口)…50cc
- みりん…100cc
- 砂糖…大さじ4
- トマトケチャップ…大さじ1
- ウスターソース(中濃)…大さじ1
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- レモン汁…少々
≪タルタルソース≫
- マヨネーズ…適量
- ゆで卵…2個
- タマネギ…みじん切りを大さじ3
- キュウリのピクルス…みじん切りを大さじ2
- パセリ…みじん切りを少々
- はちみつ…大さじ2
- トマトケチャップ…少々
- 塩…少々
- コショウ…少々
- 牛乳…少々
−作り方−
最初に甘酢とタルタルソースを作りましょう≪甘酢の作り方≫
- 鍋にすべての調味料を入れて加熱します。ひと煮立ちさせれば完成。
≪タルタルソースの作り方≫
- ゆで卵、ピクルス、タマネギ、パセリをみじん切りにしましょう。タマネギは塩をふって水にさらし、水気を切っておきます。
- ボウルに[1]とマヨネーズ、はちみつを入れてよく混ぜ合わせましょう。塩、コショウ、トマトケチャップ、牛乳で味を調えながら混ぜれば完成です。
≪チキン南蛮の作り方≫
- 鶏ムネ肉を一口サイズに切ります。
- 小麦粉を表面全体につけ、余分な粉ははたいておきましょう。
- まんべんなく溶き卵にくぐらせます。
- 約180℃の油で揚げましょう。
- 揚がったら肉の余分な油をペーパータオルで取り、熱いうちに甘酢に入れて全体を混ぜながら1分ほど漬けておきます。
- 器に盛り付け、千切りキャベツとタルタルソースを添えれば完成!