★ キムチと牛肉のチョンゴル
−材料−
- キムチ…200g
- 牛肉薄切り…300g
- 焼き肉のタレ…中辛と甘口をそれぞれ適量
- えのき…200g
- 舞茸…200g
- ニンジン…1/2本
- タマネギ…1/2個
- 万能ネギ…1束
- 梨…1/2個
- ごま油…少々
−作り方−
- 牛肉は、焼き肉のタレに2時間ほど漬け込んでおきます。
- 土鍋にキッチンペーパーでごま油を塗っておきましょう。
- タマネギは薄切りに、えのきと舞茸は石づきをとり小房に分けておきます。万能ネギ、ニンジン、梨(梨は入れすぎると甘くなるので、お好みで量を調整してください) は5〜6cmの長さの細切りにしましょう。
- [2]の鍋に、タマネギをしきつめ、その上から彩りよく放射状に万能ネギ、ニンジン、エノキ、舞茸、梨をもりつけていきます。
- 中央に、食べやすい大きさにカットした[1]の牛肉とキムチを盛り付けましょう。
- フタをして中火で加熱します。蒸気があがってきたら、一度フタをあけて混ぜ合わせましょう。これを具に火が通るまで数回繰り返したら完成です。上から白ゴマや韓国のりをちらして食べても美味しいそうです!