★ コールドサーモンのホワイトソース添え
−材料−
- サーモン切り身…2切れ
- オリーブオイル…適量
- 塩…少々
- ホワイトソース缶…お好みの量
- 牛乳…適量
- タマネギ…1/2個
- マッシュルーム
- パセリ
- バター…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩コショウ
- トマト…1個
−作り方−
- 深めのフライパンに水を入れ、沸騰したらオリーブオイルと塩を適量入れて火を止めます。
- [1]にサーモンを入れてとろ火で4分、次に火を消して3分ほど茹でましょう。
- [2]をフライ返しなどを使って皿に移し、冷ましておきます。
- 鍋に薄切りにしたタマネギ、薄切りにしたマッシュルームを入れてバターで炒めましょう。
- [4]にホワイトソースを加え、牛乳を少しずつ入れてお好みの濃さになるまでのばします。仕上がったらしょうゆ、塩、コショウで味を整えましょう。
- [3]にホワイトソースをかけ、湯むきし種を取って1cm角に切ったトマトをのせ、パセリを添えれば完成です。