★ イワシの照り焼き
−材料−
- イワシ…大きめを2尾
- 片栗粉…適量
- しょうゆ…大さじ1.5
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- サラダ油…適量
−作り方−
- イワシは尾びれをつけたまま、背骨をはずして開きにしておきます。上から酒(分量外)をふりかけておきましょう。
- しょうゆ、酒、みりんを小さいボウルに入れてタレを作っておきます。
- キッチンペーパーでイワシの水分をふき取ったら、片栗粉をまぶしましょう。
- フライパンにサラダ油をひき、3を両面焼きします。焼き色が付いたら周りの油を少しぬぐっておきましょう。
- フライパンに2を入れ、10秒くらい経ち煮詰まったら魚をひっくり返して火を止めます。
- まな板の上で尾びれに一口身をつけた形で横にカット、残りの身を背の部分から半分にカットしましょう。それらを重ねるようにして皿に盛りつけ、青もみじを飾れば完成です。