★ すだち明太パスタ
−材料−
2人分- パスタ…200g
- 明太子…2腹
- アスパラガス…4〜5本
- 生クリーム…大さじ3
- すだち搾り汁…1個分
- すだちの輪切り…トッピング用に数枚
- 明太子…トッピング用に適量
- 塩…少々
−作り方−
- アスパラは固い部分を切り落として斜め薄切りに、明太子は中身を出しておきましょう。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
- ボウルに明太子の中身、生クリームを入れてすだちを搾りましょう。
- [2]が茹であがる2分前に、斜め切りにしたアスパラを入れます。
- 茹であがったら[4]を湯切りし、[3]に入れて和えたら皿に盛りつけます。
- 上からすだちの輪切りと、別にとっておいた明太子をトッピングすれば完成!