★ 牛フランク肉のおしょうゆ味ロースト
−材料−
- 牛フランク肉…800g〜1kg
- ニンニク…1片
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ2
−作り方−
- 肉は平面をフォークのようなもので刺して、筋切りをしておきます。
- すりおろしたニンニクに、しょうゆ、酒を入れて肉のつけ汁を作りましょう。
- 2に1を30〜1時間ほどつけておきます。
- つけ汁から肉を取り出し、グリルで15〜20分焼きましょう。様子を見ながらひっくり返し、両面がこんがりするくらいでOK!
- 厚さ1cmほどにカットしたら、お皿に盛りつけましょう。
- 余ったつけ汁は小鍋にうつし、酒またはワインを足して少し煮詰め、ソースとして小皿に移し、お肉に添えれば完成です。