★ 「ムクェッカ・デ・ペイシェ」(ブラジルの白身魚の煮込み)
−材料−
- 白身魚の切り身…5〜6切れ(今回はタラを使用)
- レモン
- ハーブソルト
- オリーブオイル
- ニンニク…1片
- パプリカ…赤1個
- ピーマン…3個
- タマネギ…1個
- トマト…大2個
- トマトソース…適量
- ココナッツミルク…1缶
- 水
−作り方−
- 白身魚はレモン汁、ハーブソルトで下味をつけて、30〜1時間寝かせておきます。調理前に食べやすい大きさにカットしましょう。
- ニンニクはみじん切りに、ピーマン&パプリカは2〜3cm幅に、タマネギは輪切りに、トマトは横1cmほどの厚さで横にスライスしておきます。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、タマネギ、ピーマン&パプリカ、白身魚、トマトの順で重ねていきましょう。(まだ鍋に余裕があるなら、またタマネギ、ピーマン…の順で重ねます。)
- 野菜の半分くらいの量の水を鍋に加え、煮込みましょう。
- 材料に火が通ったら、トマトソースとココナッツミルクを加えます。
- お好みで塩やコショウで味を整えれば完成!