★ ローストチキン
−材料−
- 鶏肉(丸鶏)…1羽(内臓などをとってあるものを購入)
- タマネギ…1〜2個
- ニンニク
- 塩
- コショウ
- バター
- しょう油
- お好みの野菜(今回はクレソンを使用)
−作り方−
- タマネギをくし切りにし、チキンの中に詰めます。
- 脚をタコ糸で閉じ、全体に塩コショウしましょう。
- 2 を耐熱皿にのせて、羽や脚の部分につぶしたニンニクを挟み込みます。
- 上にバターをのせたら、180度に熱したオーブンで焼きましょう。焼き時間の目安は、鶏肉1kgにつき45分+0〜20分程度。(様子を見ながらお好みで) 途中、鶏の肉汁を回しかけながら焼きましょう。
- チキンを皿に盛りつけ、好みの野菜を横に添えます。
クレソン、ニンジンやブロッコリー、ジャガイモなどとも相性バッチリ! - 残った肉汁の余分な油を取り除いてからフライパンへ入れ、しょう油を加えて和風のグレービーソースに。