★ hitomi流!トマトソース
−材料−
- オリーブオイル…適量
- バター…適量
- ニンニク…1片
- タマネギ…1/2個
- トマト缶…1缶(ホールトマトの場合はフォークでつぶしておきます)
- ローリエ…1〜2枚
- コンソメ(顆粒)…適量
- 塩…少々
- コショウ…少々
−作り方−
- ニンニク、タマネギはみじん切りにしておきます。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルとバターでニンニクを炒めて香りが出たらタマネギを加えさらに炒めましょう。
- トマト缶を加え、コンソメとローリエを加えて煮込みます。
- 塩とコショウで味をととのえればソースの完成!
Hitomiさんはこのソースを作り置きおきして、スパゲティだけでなくラザニアなど様々な料理に活用しているそうです。
★ トマトソースのパスタ
−材料−
- 先ほど作ったトマトソース…適量
- スパゲッティ…200g(2人分)
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
- ニンニク…1片
- ベーコン…適量
- バジル…適量
−作り方−
- オリーブオイルでニンニクを炒め、ベーコン(お好みでホウレン草などの野菜)を加えます。
- トマトソースを加え、さらにパスタのゆで汁を少々加える。
- 茹でたパスタを加え、ソースとパスタを絡める程度に炒めます。
- お皿に盛りつけて、バジルの葉を上にトッピングすれば完成!