★ モロヘイヤのスープ (2人分)
−材料−
- モロヘイヤ…1束
- 鶏もも肉…1/2枚
- サラダ油…大さじ1
- ニンニク…1/2片
- タマネギ…3/4個
- 水…400ml
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩…少々
- コショウ…少々
- クミン…少々
- レモン汁…大さじ1/2
−作り方−
- モロヘイヤはさっと塩茹でし、ミキサーにかけます。
- 鶏もも肉は一口大に切っておきましょう。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクとタマネギ(大さじ2くらい残し、トッピング用にとっておきます)を入れて炒めます。 鶏もも肉を加えてさらに炒め、水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけましょう。
- 3に1のモロヘイヤを入れ、塩とコショウで味を調えます。
- お皿に盛り付け、タマネギのみじん切り(生のまま)とクミン、レモン汁を加えれば出来上がりです。