★ お豆腐ハンバーグ
−材料−
- 木綿豆腐…1丁
- 鶏ひき肉…250g
- ニンジン…1/2本
- しいたけ…2〜3個
- ひじき…10g
- 味噌…大さじ1
- おろしショウガ…小さじ1/2
- 塩、コショウ…少々
- 片栗粉…少量
- ごま油…適量
−作り方−
- ニンジンとしいたけはみじん切りにし、ひじきは水に入れて戻しておきます。
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、(1)の材料、塩、コショウ、味噌、おろしショウガ、片栗粉を入れてよくこねましょう。少しやわらかめの方がふんわり仕上がるので、硬い場合は、少々お水をプラスします。(入れすぎてしまったら片栗粉で調節)
- (2)を食べやすい大きさの形に整え、フライパンにごま油をひいて焼きましょう。
- 3分ほど経って、焼き色がついたらひっくり返します。アルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにしましょう。
- お皿に盛りつければ完成です。ポン酢やシソ、大根おろしなどお好みの物をかけていただきましょう。