★ フライパン1つで出来る!ローストビーフ
−材料−
- 牛肉(ローストビーフ用 おすすめはサーロイン)…500g〜1kg
- ニンニク…1片
- 塩…適量
- コショウ…適量
タレ
- 酒…1カップ
- しょうゆ…1/2カップ
- 砂糖…1/2カップ またはハチミツ…3〜4
- わさびまたはわさび漬け
−作り方−
- 牛肉に塩、こしょう、おろしたニンニクをすり込んで、2〜3時間常温で置いておきます。
- 油をひいたフライパンで、(1)を前面に焼き色が付くまで焼きましょう。
- (2)に酒、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせたタレを入れて、時々肉をひっくり返しながら、15〜20分蒸し焼きにします。
- (3)の肉をアルミホイルで包み、自然に冷めるまで(約1時間)置いておきます。冷めたら薄く切って皿に盛り、残った煮汁をかければ完成! お好みでわさび、またはわさび漬けを付けていただきましょう。