夏満載!和洋折衷…カンニング竹山
クリームたっぷり極上ロールケーキ
▼材料
材料(1人分)
▼生地
卵…1個
薄力粉…大さじ3
砂糖…大さじ3
▼ホイップクリーム
生クリーム…200ml
梅チューブ…小さじ1/2
ココアパウダー…適量
ミント…適宜
▼作り方
- シャイカーに卵、薄力粉、砂糖を加えてシェイクする。★ケーキの生地が一瞬で混ざる。
- クッキングシートを敷いた長方形の耐熱容器に(1)を注ぎ入れて、軽くラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
- レンジから取り出した、耐熱容器の下に保冷剤を置いて粗熱を取る。 シェイカーに生クリーム、チューブ梅、砂糖を入れてシェイクする。★梅の成分が生クリームを固まらせる。
- 粗熱が取れた生地の上にホイップクリームを塗り、クッキングシートごと巻く。
- (5)をお皿に乗せ、ココアパウダーを振って、ミントを飾れば完成!