めんつゆアレンジグランプリ…西川史子
カルボナーラ風めんつゆ
▼材料
材料(1人前)
めんつゆ…25cc(ストレート)
お湯…25cc
ベーコン…適量
コーンスープの素…大さじ1
コーヒーフレッシュ…1個
卵黄…1個
黒コショウ…少々
▼作り方
- 刻んだベーコンをキッチンペーパーで包みレンジで30秒。★ベーコンをキッチンペーパーで包んでレンジにかけるとベーコンに含まれる油の温度が上昇し短時間でカリカリ焼きたてベーコンに仕上がる。
- コーンスープの素をお湯で溶き麺つゆ、コーヒーフレッシュを加えて混ぜる。★牛乳、生クリームの代わりにコーンスープの素を使用することで牛乳、生クリームの代用になる。
- 卵黄を加えて(1)をトッピング。
- 最後に黒コショウを挽いて完成!